Aktuelle Informationen

An dieser Stelle finden Sie aktuelle wichtige Informationen, Elternbriefe und wichtige Formulare auch in Bezug auf das aktuelle Infektionsgeschehen

Brief von Herrn Tonne an die Eltern
Infopaket zum Schulstart

Hier finden Sie nochmal gebündelt alle Informationen zu Corona und Schule:

Brief von Herrn Tonne an die Schülerinnen und Schüler

Liebe Kinder,

hier findet ihr den neusten Informationsbrief von Herrn Tonne an euch.

Schuleingangsuntersuchung

Die Durchführung der Schuleingangsuntersuchung für die Schulanfänger 2021 ist vorerst ab dem 11. Januar 2021 ausgesetzt.

Link zum Anmeldeformular

Das Anmeldeformular finden Sie hier und das Informationsblatt zur Datenschutzgrundverordnung finden sie hier

Elternmitteilung

Sehr geehrte Eltern der GS Hinter der Masch,

Wir sind täglich im Austausch mit dem Gesundheitsamt und halten uns strikt an deren Anweisungen.

Sollten Sie dennoch Bedenken habe, dann steht es Ihnen zu, Ihr Kind krank zu melden (und testen zu lassen).

Bitte teilen Sie die Krankmeldung am besten schriftlich im Sekretariat mit (Mail).

Das Sekretariat ist außer mittwochs jeden Vormittag besetzt.

Wenn Ihr Kind daheim bleibt, ist es verpflichtet auf Distanz am Unterricht mitzuarbeiten (Aufgaben werden per Mail verschickt).

(Dies gilt nicht, wenn Ihr Kind wirklich richtig krank/ im Bett ist)

Antje Braun

(Schulleitung)

Unsere Coronaregeln

Braunschweig, den 31.10.2020

Liebe Schülerinnen und Schüler,

Wir sind froh, dass der Unterricht weiterhin in der Schule stattfinden kann und wir euch jeden Tag persönlich unterrichten können.

Allerdings läuft euer Schulalltag weiterhin anders ab, als ihr es gewohnt seid. Wegen des hochansteckenden Corona-Virus ist es ganz wichtig, dass wir uns alle in der Schule an die neuen Regeln halten. Wir möchten nicht, dass sich Kinder oder Erwachsene infizieren und wir wollen unbedingt vermeiden, dass ihr das Virus mit in eure Familie bringt.

Zum Schutz für uns alle haben wir Lehrerinnen folgende „Corona-Regeln“ aufgestellt:

• Wenn ihr das Schulgelände und die Schule betretet, haltet bitte Abstand und geht sofort in den Klassenraum.
  • Eure Eltern sollten die Schule möglichst nicht betreten. Wir müssen die Anzahl der Personen im Schulgebäude auf das notwendige Maß begrenzen.
  • Hände abklatschen, Umarmungen oder andere Berührungen sind zurzeit leider nicht erlaubt.
  • Im Klassenraum wascht ihr euch bitte sofort nach dem Ankommen gründlich die Hände mit Seife.
  • Jeder Tag beginnt mit der Erinnerung an die Hygieneregeln, die Ihr ja schon alle kennt (häufiges Händewaschen, Husten + Niesen in den Ellenbogen, Abstandhalten, niemanden die Hand geben etc.). Zur Erinnerung hängen diese Regeln gut sichtbar auf jedem Flur.
  • In den Pausen dürft ihr euch nicht mit den Kindern außerhalb eurer Kohorte vermischen, deswegen haben alle Jahrgänge räumlich getrennt, bzw. zeitlich versetzt Pause.

Der Unterricht findet laut Stundenplan statt, allerdings steht es den Lehrern frei, bei Bedarf Nebenfächer zu vernachlässigen, um Inhalte aus den Hauptfächern nachzuholen

• Das Singen und auch das Musizieren müssen bis auf Weiteres ausfallen.
  • Damit das Coronavirus keine Chance hat, zu uns in die Schule zu kommen, bitten wir euch außerdem noch folgende Vorsichtsmaßnahmen einzuhalten:
  • Um euch selbst zu schützen, vermeidet es, ins Gesicht zu fassen.
  • Versucht, keine Türklinken anzufassen. Mit etwas Geschick kann man die Tür auch mit dem Ellenbogen öffnen.
  • Setzt bitte im Flur, im Büro und im Hausmeisterbüro euren Mund-Nasen-Schutz auf. Bestimmt hat jeder eine tolle Maske. Das Tragen einer Mund-Nasen-Maske schützt uns alle vor der Ausbreitung von Tröpfchen und Sprühnebeln beim Atmen, Sprechen, Husten und Niesen. Im Klassenraum und auf dem Schulhof könnt ihr die Maske abnehmen.
  • Vor dem Frühstück wascht euch bitte auch noch einmal die Hände gründlich mit Seife. Esst und trinkt nur das eigene mitgebrachte Frühstück.
  • Sollten schon zwei Kinder auf der Toilette sein, wartet ihr vor dem Häuschen.
  • Wenn ihr euch krank fühlt, bleibt zu Hause oder sagt es sofort der Lehrerin.
  • In der nächsten Zeit sollt ihr bitte auch keine Unterrichtsmaterialien oder andere Sachen ausleihen. Jeder arbeitet nur mit seinen eigenen Schulsachen.

Bitte habt für diese vielen Maßnahmen Verständnis. In dieser besonderen Zeit müssen wir alle unser Bestes geben, um die Gefahr einer Ansteckung mit dem Corona-Virus zu verhindern. Bitte haltet euch an die vorgegebenen Verhaltensregeln. Die gegenseitige Rücksichtnahme wird uns allen helfen, diese schwierigen Zeiten zu überstehen.

Liebe Grüße und bleibt alle weiterhin gesund!

Eure Lehrerinnen und Mitarbeiterinnen von der Grundschule Hinter der Masch

Corona Stufenplan des Kultusministeriums

An dieser Stelle können Sie den Corona Stufenplan des Kultusministeriums herunterladen.

Link zum Distanzlernkonzept

Unser Distanzlernkonzept für den Fall, dass einzelne Klassen oder alle Schülerinnen und Schüler zu Hause bleiben müssen.

Eine detaillierte Fassung für die Einzelnen Klassen finden Sie unter dem Menüpunkt Konzepte.